Senin, 09 Juli 2012

DUWET


DUWET

SI HITAM, SEPAT TAPI BERKHASIAT

Buah duwet ( syzigium cumini (L.) Skeels Eugenia Jambolana Lmk ) atau sering disebut juga buah Jamblang mempunyai banyak varietas, dari yang kecil hingga ukurannya lumayan besar. Warnanya pun beragam, ada yang keputih-putihan, ada yang kehitam-hiotaman hingga ungu.

Tinggi pohon duwet bisa mencapai 15 meter. Tanaman ini dapat tumbuh baik pada ketinggian lk 500 mdpl. Batang berkayu keras, berwarna coklat. Daun berbentuk oval, ujung daun membulat, kaku, licin, tepi daun rata. Perbanyakan tanaman menggunakan biji.

Sumber antioksidan dan serat.

Duwet memiliki khasiat kesehatan, terkait dengan aktifitas antioksidannya yang tinggi. Ini disebabkan warna (pigmen) ungu yang dikenal dengan nama antosianin. Antioksidan ini berperan penting dalam mencegah dan memerangi aneka penyakit degenatif seperti penyakit jantung koroner dan kanker.

Antioksidan duwet dipengaruhi oleh tahanan kematangannya. Buah mentah (berwarna hijau) memiliki aktivitas antioksidan yang rendah. Buah yang hamper matang ( merah dan agak keras ) punya aktivitas antioksidan sedikit lebih banyak. Sedangkan buah masak (berwarna ungu) memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi.

Oleh sebab itu, sebaiknya duwet dikonsumsi dalam keadaan sudah masak dan segar. Kalau kurang segar, aktivtas antioksidannya sudah sangat jauh berkurang.

Selain kaya zat antioksidan, serat, vitamin dan beragam mineral juga terdapat didalam duwet. Namun saying, orang enggan mengkonsumsi buah ini karena rasanya yang sedikit sepat dan kurang dan kurang manis.

Mencegah kelebihan kolesterol.

Duwet ternyata juga mampu mencegah kelebihan kolesterol didalam darah dengan kandungan alfa phytosterol, sejenis sterol yang memiliki sifat mencegah kelebihan kolesterol atau anti-cholesteremik.

Kendalikan luka diabetes.

Selain mencegah kelebihan kolesaterol, duwet juga ampuh sebagai obat diabetes. Menurut penelitian, biji buah duwet mengandung glukosida phytomelin. zat ini dapat mengurangi kerapuhan pembuluh darah kapiler penyebab luka diabetes yang lama sembuhnya. Untuk mengatasi diabetes, 15 butir biji Jamblang atau duwet ditumbuk halus dan direbus. Rebusan itu dibagi menjadi 3 bagian untuk satu hari. Ulangi setiap hari sampai badan terasa segar.

Kulit pohon duwet bisa digunakan pula untuk mengobati diabetes. Sebanyak 250 gram kulit pohon duwet basah dipotong-potong, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga jadi 2 gelas. Saring airnya lalu diminum sedikit-sedikit sampai habis dalam satu hari.

Mengobati mencret.

Pengobatan untuk mencret akibat masuk angina dan udara dingin dilakukan dengan menggunakan kulit dagan duwet. Kulit itu direbus dan airnya disaring lalu diminum.

Mengobati ngompol.

Tujuh butir biji duwet digiling hingga halus lalu direbus dengan 2 cangkir air bersama gula jawa, sampai airnya tinggal separo. Minum setiap hari 1 cangkir sekitar jam 5 sore, sampai sembuh.

Mengobati diare.

Kulit dahan sekitar 1 jari kelingking, direbus dengan 2 gelas air mendidih jadi 1 gelas, saring dan minum.


www.solopeduli.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages

Pages - Menu

Popular Posts

Labels

Label

Blogroll

About

Blogger templates

Blogger news